Inhalt: Die kleinen Feinschmecker kommen bei diesem Kochbuch unter Assistenz von Peter Lustig (bekannt aus der ZDF - Serie "Löwenzahn") voll auf ihre Kosten. Zwar handelt es sich nicht um viele Rezepte, aber die angebotenen ca. 30 Gerichte vom Müsli über Obst, Salat, Gemüse, Fleisch, Fisch, Geflügel bis zum Backen versprechen Gaumenfreude. Die Erläuterungen sind verständlich bereits für 8-9jährige Kinder, die farbigen und klaren Illustrationen (keine Fotos) erläutern die Arbeitsgänge zusätzlich. Küchentechnische Tips sind, soweit notwendig, im Text eingearbeitet. Keine ernährungskundlichen Zusatzinformationen. Ein abgerundetes, verständliches Kochbuch bereits für jüngere Kochanfänger (vgl. für diese Altersstufe auch Lange-Ernst: BA 1/87; Rocard BA 3/88). Auch für Schulbibliotheken. Systematik: KSp Umfang: 64 S. : zahlr. Ill. (z.T. farb.) Standort: KSp Koch ISBN: 978-3-926740-04-5
Dreck Wie ich meine Familie einpackte, Koch in Lyon wurde und die Geheimnisse der französischen Küche aufdeckte Goldmann Verlag, München (2022)
Standort: Bufo
Inhalt: Bill Buford, Kultautor des Bestsellers »Hitze«, ist zurück am Herd! - Urkomisch erzählt er von seiner Odyssee auf der Suche nach den Geheimnissen der französischen Küche. Der Starautor des »New Yorker« setzt sich gerne Extremen aus. Er lebte unter Hooligans und arbeitete in Italien als Pastamacher. Nun unterwirft er sich den Regeln der französischen Spitzenküche. Dafür verpflanzt er seine Frau und seine dreijährigen Zwillingssöhne kurzerhand nach Lyon. Mit über 50 wird er Bäckerlehrling, Schüler des Institut Paul Bocuse und Praktikant im legendären La Mère Brazier, wo er lernt, wie man ein Fischfilet auf 62,5 Millimeter filetiert, Hummertürmchen baut und wie nah Kameradschaft und Intrige in der Küche beieinanderliegen. Aller Widerstände zum Trotz gibt Buford nicht auf, denn ihn treibt die Frage an: Liegt der Ursprung der französischen Küche (mon dieu!) womöglich in Italien? Eine faszinierende kulinarische Reportage.
Aus dem Englischen von Sabine Hübner Umfang: 543 Seiten Standort: Bufo ISBN: 978-3-442-14281-1
Inhalt: Max Strohe ist Schulabbrecher und Kochlehrling aus Sinzig am Rhein. Er hat die zweifelhafte Gabe, alles vor die Wand zu fahren. Zuallererst das eigene Leben. Er kocht mit offenem Herzen, aber lebt von der Hand in den Mund. Erst mit fünfzehn begegnet er seinem Vater, ein Lebemann und unter Antiquitätenhändlern eine Koryphäe. An seiner Seite lernt er eine Welt kennen, in der guter Geschmack alles bedeutet. Eine Geschichte beginnt, die so unglaublich wie wahr ist. Systematik: Biographien Umfang: 252 Seiten Standort: Biographien Besondere Schicksale ISBN: 978-3-608-50173-5
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